Cerveja Especial Para Diabéticos

Ela leva Alecrim-do-campo, planta do cerrado que vem impressionando estudiosos por auxiliar no controle do açúcar no sangue.

Um acidente científico. É assim que o biomédico Carlos Ricardo Maneck Malfatti, da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava (PR),
se refere à descoberta da associação entre a ingestão de alecrim-do-campo e a queda na glicemia.

É que, inicialmente, ele e sua equipe achavam que a planta tinha potencial na perda de peso. “Notamos em pesquisas com animais, porém, que
ela poderia ajudar no combate ao diabetes”, relata o cientista.

Ao que tudo indica, esse tipo de alecrim protege o pâncreas, órgão que produz a insulina, e melhora a resposta das células ao homônio – com
isso, o açúcar não sobra no sangue.

Os cientistas decidiram, então, usar o extrato do vegetal em uma receita de cerveja artesanal, batizada de Rosemary. Ela já está sendo
testada em pacientes e, segundo Malfatti, os resultados são bem animadores.

Como há empresários interessados na inovação, há grandes chances de a bebida sair do laboratório e chegar ao mercado em breve. Na pesquisa,
diabéticos tomam só a cerveja de alecrim-do-campo. Nada de cerveja tradicional.

Por trás da Própolis:

Sabia que a própolis verde é produzida pelas abelhas a partir do alecrim-do-campo?

“E esse é um meio bacana de aproveitar seus benefícios”, diz o cientista. A resina é conhecida por ser antioxidante e antimicrobiana. Nas pesquisas do biomédico, ele concebeu um método para extrair do alecrim só os compostos de seu interesse – como os destinados à cerveja. Então não dá para comparar seus efeitos com os da própolis.

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