Comida Junina: Pé-de-Moleque

O mês de junho é o mais alegre e festejado no nordeste brasileiro. Mais até que o carnaval (nem compare!). Em Campina Grande, Pernambuco, só tem uma festa, arrasta-pé, rela-bucho ou como você chama uma boa festança. Só que essa festa dura 30 dias. O Cearense comemora diferente. Gosta de festejar cada santo separadamente.

O forte das festa é a gastronomia. Comidas feitas com base nos produtos nordestinos, como o milho, a batata, a mandioca, etc. Além da bebida típica: O Aluá.

Para começar a série de receitas de comidas juninas, vamos postar a deliciosa Receita do Pé-de-Moleque. O bolo é feito à base da mandioca e temperado com a castanha-de-caju.

Vamos lá?

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de mandioca seca (carimã)
1/2 xícara de farinha d’água não muito grossa
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de castanha de caju
1 xícara de rapadura preta raspada
1 xícara de açúcar (pode ser mascavo)
2 colheres de sopa de erva-doce
1 colher de sopa de cravo em pó
2 colheres de sopa de manteiga
3 cocos seco ralados
1 folha inteira de bananeira
Castanha de caju para decorar

Modo de Preparo:

1 – Pegue um coco e passe no liquidificador com um pouco de água para fazer o leite (deverá render umas 3 xícaras e 1/2). Reserve;
2 – Hidrate a carimã com uma xícara de leite de coco;
3 – Hidrate a farinha com 1/2 xícara de leite de coco (de preferência na noite anterior ao preparo)
4 – Depois de hidratadas, junte a carimã e a farinha d’água em uma bacia;
5 – Passe no liquidificador 2 cocos com 1/2 xícara de água com bagaço e tudo.Misture nas farinhas na bacia;
6 – Adicione a farinha de trigo e a farinha de caju;
7 – Derreta as raspas de rapadura com um pouco de água para formar um mel escuro. Deixe esfriar e acrescente na bacia;
8 – Adicione o cravo, a erva doce, o sal e mexa bastante, até ficar bem batida;
9 – Pegue a folha de bananeira, tire o caule, leve ao forno por 3 minutos para murchar e forre uma assadeira com a folha pelo avesso;
10 – Unte a forma com a folha, coloque a massa do pé de moleque e alise com um pouco de leite de coco;
11 – Arrume as castanhas enfileiradas e cubra com o restante da folha de bananeira. Leve ao forno (220ºC) por 1 hora e meia a 2 horas. Veja com o palito se a massa está seca.

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